In In Arabic - بالعربي

وطني ـ

للمرة الثانية قررت محكمة جنايات المنيا ، إحالة قضية السيدة سعاد ثابت “سيدة الكرم”، إلى استئناف بني سويف لتحديد دائرة أخرى لنظر القضية، رغم أن القضية كانت حجزت للحكم في جلسة الاثنين الماضي، و لكن القاضي قرر فتح باب المرافعة في جلسة اليوم، وبعد سماع المرافعة قرر التنحي عن القضية وإعادتها إلى استئناف بني سويف؛ لتحديد دائرة أخرى لنظر القضية وهذه هي المرة الثانية التي يتم إعادة القضية إلى بنى سويف؛ لتحديد دائرة بعد أن سبق و تنحى القاضي الأول العام الماضي لاستشعار الحرج .

وقال الدكتور إيهاب رمزي محامي سيدة الكرم، إنه فوجئ بقرار المحكمة بإحالة القضية إلى استئناف بنى سويف لتحديد دائرة أخرى رغم أن القاضي قام بتأجيل الجلسة الماضية لفتح باب المرافعة، وبعد سماع المرافعات قرر إحالته بحجة أن الذي أصدر الحكم الغيابي على المتهمين وهو من يجب أن ينظر القضية بعد إعادة الإجراءات .

وتابع : إن كانت دائرة جنايات سمالوط بالمنيا هي من أصدرت الحكم غيابي على المتهمين بتعرية سيدة الكرم بعشرة سنوات في يناير الماضي ، وطبقا لمرسوم من القضاء بأنه في حالة إعادة الإجراءات القضية تعود إلى الدائرة الأصلية وهي أبوقرقاص ، وعندما نظر القاضي القضية قرر إحالته ، علما أن القاضي يصدر أحكام عدة في قضايا بعد إعادة الإجراءات، وما أثار التعجب حسب ما قال الدكتور إيهاب أن القاضي فتح باب المرافعة رغم أن القضية حجزت الحكم منذ شهر يوليو الماضي لـ 24 أغسطس ، ورغم سماع المرافعة قرر إعادته إلى استئناف بني سويف لتحديد دائرة أخرى وبالتالي ستبدأ المرافعات من جديد أمام الدائرة الجديدة حسب ما يتم تحديدها من قبل استئناف بني سويف .

وعلق هاني مجدي المحامي بمكتب الدكتور إيهاب رمزي، بأن القرار كان مفاجئًا للجميع في الوقت الذي كنا ننتظر الحكم اليوم للانتهاء من هذه القضية التي تعود لشهر مايو 2016 ، ولكن القاضي فضل إعادته لأنه هناك دائرة أخرى هي من أصدرت الحكم غيابيًا على المتهمين .

جدير بالذكر أنه في مارس 2019 تنحت هيئة محكمة جنايات المنيا عن نظر ثلاثة قضايا قبطية تتعلق بالأقباط، وهم قضية تعرية السيدة سعاد ثابت ” سيدة الكرم ” ، وحرق منازل أقباط الكرم ، والقضية الثالثة، وهي قتل المواطن القبطي اسكندر طوس وحرق ونهب منازل أقباط قرية دلجا بمركز دير مواس بالمنيا، والتي تعود لعام 2013 عقب فض اعتصام رابعة ، وحتى الآن لم يصدر أي حكم في القضايا الثلاث، حيث تم تأجيل قضيتي حرق منازل الأقباط ومقتل سمير طوس لشهر سبتمبر المقبل .

Recent Posts

Leave a Comment