In In Arabic - بالعربي

وطني ـ

ينافس الفيلم الوثائقي «أرواح عابرة» للمخرجة عايدة شليفر الحسنى فى الدورة السادسة من مهرجان أسوان الدولى لأفلام المرأة، والذى يختتم غدا الاحد، حيث يحظى بعرضه الأول فى العالم العربى.

ويحكى الفيلم قصّة إبادة جماعية مجهولة حدثت عام 1915 لحوالى 3 ملايين مسيحى على يد الإمبراطورية العثمانية، فيتتبع الفيلم أسرار هذه المذبحة بمساعدة شهود حاليين ليربطها بالحاضر؛لنكتشف أن النزاعات الحالية استمرار مأساوي لها

ويقوم ببطولة الفيلم شخصيات حقيقية ممن تأثروا بهذه المذبحة مثل عايدة شيمون، التى غادرت العراق إلى الأردن وفى انتظار طلب اللجوء، وزيو رهاوى، يعقوب بقشو مالك، جورجيس شابو أفرام، ساد بى جالى سيد وهم شخصيات عاصروا ونجوا من هذه المذبحة. الفيلم مونتاج منى ربيع.

وُلدت المخرجة عايدة شليفر في بغداد من أم لبنانية وأب عراقي، انتقلت للعيش في أوروبا وهي في سن العشرين، حيث درست الفن والتصميم الإعلامي في مدينة زيورخ، وفي 2003، أكملت دراسات متقدمة في الإخراج السينمائي في أكاديمية الفنون بالقاهرة.

Recent Posts

Leave a Comment