In In Arabic - بالعربي

وطني ـ

تواصل المباحث الجنائية بمركز مطاي التحقيق فى الحريق الذى شب فجر اليوم فى خيمة صلاة اعدت بمطرانية مطاى بعد هدم الكنيسة منذ عامًا لإعادة بنائها من جديد ، وقامت الشرطة برفع الأدلة الجنائية للوقوف على أسباب الحريق الضخم .

قال مصدر من مطرانية مطاي: “ان مبنى كنيسة مارجرجس وهو مقر المطرانية تم هدمه منذ عاما لتعديله بعد ذلك ولكن نشبت خلافات مع عائلة مسيحية حول ورثة المكان وهو ما عطل من عملية البناء رغم الحصول على تصاريح البناء ، ولذا تم وضع خيمة كبيرة تضم اكثر من 1000 كرسي ومقاعد الكنيسة .

واكد المصدر انه نشب الحريق فجر اليوم دون معرفة الاسباب والنيران نالت من كل شىء الكتب والهيكل والمقاعد، وتوقع المصدر ان يكون السبب في الحريق ماس كهربائي، خاصةً وان تأمين الموقع عالي، وان مسلمي المنطقة شاركوا فى عملية الاطفاء، وأضاف ان الجميع في انتظار نتائج التحقيقات .

واشار المصدر إلى ان مدينة مطاى لا توجد بها سوى كنيسة المطرانية والتى وضع بديلا لها خيمة والتى حرقت فجر اليوم ولذا اضطر بعض لاقباط الذهاب لكنيسة ” ابونا المسيح المناهرى” لحضور صلاة الجمعة بينما لم يتمكن اسقف مطاى من الصلاة لتواجده مع جهات التحقيق وايضا لاعادة تنظيف الموقع ووضع خيمة اخرى لأجل صلاة العيد غدا.

وكان بيان صدر من مطرانية مطاي كان نصه : “الْتَهَمَ حَرِيق هائِل فَجَرّ اليَوْم مُخَيَّم قَدّ أُنَشِّئ لِلصَلاَة بَعْدِ هَدَّمَ الكَنِيسَة الأَصْلِيَّة مُنْذُ فَتْرَة تَمْهِيداً لِبِناءها مِن جَدِيد وَتُوَقِّف أَعْمال البَنّاء لِٱِعْتِراض أَحَدَّ العائِلات الأَقْباط بِالمَدِينَة لَكَوْن إِنْشاءها لَن يَحْوِي مَدْفَن الجَدّ الأَكْبَر لَهْم ، فُوجِئَ الأَهالِي فِيَّ حِوالِي الساعَة الرابِعَة فَجَرّاً بِٱِشْتِعال النَيِّرانِ بِشَكْل كَبِير لِلغايَة داخِلَ المُخَيَّم المَوْضُوع داخِلَ أَرْض المُطْرانِيَّة لِلصَلاَة داخِلهُ بَدَلا مِن مَبْنِيّ الكَنِيسَة المَوْقُوف بِناءها ما إِدِّي إِلَى تُفْحَم كُلّ شَئْ بِداخِلها حالَة مِن الحَزْن وَالغَضِب خَيَّمتَ عَلَيَّ الأَقْباط بِالكامِل بَعْدِ هٰذا الحَرِيق الَّذِي سَيَحْرُم شُعَب مُطْرانِيَّة بِالكامِل مِن اداء مَراسِم وَطُقُوس وَصَلَوات الجُمْعَة العَظِيمَة وَلَيْلَة آبُو غلامسيس وَعَيَّدَ القِيامَة.”

____________________

“المباحث الجنائية” تحقق فى حريق خيمة مطرانية مطاي

Recent Posts

Leave a Comment